Popular science in Skolkovo
В Сколково прошла конференция «Национальная интеллектуальная инициатива» в рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

Интеллектуальный капитал сегодня является ключевым элементом архитектуры современного миропорядка, и идеи и информация оказываются залогом экономического благополучия и конкурентоспособности страны на мировой арене. Стратегия научно-технологического развития России, принятая в конце 2016 г., предусматривает организацию системы технологического трансфера, управления, охраны и защиты интеллектуальной собственности. Цель — ускорить и вывести на качественно иной уровень процесс практического применения и коммерциализации интеллектуальных решений. В развитие этой задачи Совет по вопросам интеллектуальной собственности предложил разработать Национальную интеллектуальную инициативу (НИИ)– комплекс мер, направленных на создание конкурентоспособного рынка интеллектуальной собственности и открытого цифрового рынка интеллектуальных прав.

Разработка IT-инфраструктуры интеллектуальных прав является одним из краеугольных элементов Национальной технологической инициативы и призвана стать основой «цифровой экономики». Она должна обеспечить простоту, скорость и прозрачность сделок и других транзакций с интеллектуальными правами, давать возможности всем агентам включаться в рыночные отношения и получать вознаграждение без посредников, эффективно разрешать споры, выступая в качестве медиатора. Бизнес-среда «общества знаний» откроет широкий доступ к достижениям науки и культуры, позволит максимально реализовывать творческий потенциал и монетизировать идеи.

Руководитель КиберЛенинки Дмитрий Семячкин принял участие в дискуссии и рассказал про оборот результатов интеллектуальной деятельности, представив опыт Ассоциации «Открытая наука» в обеспечении доступа широкой общественности к результатам научных исследований. Затронул вопросы использование открытых лицензий на научные публикации для популяризации науки и распространения знаний и продемонстрировал динамику аудитории проекта за пять лет, а также его роль в популяризации российских научных исследований в России и мире. «Как нам кажется, всё это является шагами на пути к построению общества знаний — основе цифровой экономики, — в котором удастся существенно сократить информационное неравенство, обеспечив доступ для всех граждан к научной и образовательной информации с определённым правовым статусом.» — сообщил Семячкин.

Источник: http://sk.ru/events/3440.aspx