в КиберЛенинке было прочитано 100 000 000 статей

Распечатав все эти статьи на листах А4, можно три раза обернуть Землю по экватору

Анализируя аудиторные показатели предыдущих двух лет, мы осознавали, что в ближайшие годы трафик будет существенно увеличиваться, а доля мобильного в нем будет расти еще сильнее. Помимо этого уже давно стояла задача запуска англоязычной версии КиберЛенинки. Все это сформировало технологический вызов по масштабированию проекта для выхода на международный рынок.

И мы на него ответили. КиберЛенинка переехала на новый движок, в основе которого golang и elm. Результаты превысили наши прогнозы: мобильный трафик на площадке увеличился на 30%, более чем в 10 раз уменьшилось время загрузки одной страницы, а также существенный рост показали глубина просмотра и среднее время на сайте.

Идея открытой науки становится всеобъемлющей, все больше издателей понимают ценность открытого доступа для увеличения читающей аудитории. Благодаря этому за год к КиберЛенинке присоединились 250 новых журналов, открыв доступ к 50 000 научных статей. В итоге 350 000 новых статей стали доступны читателям в 2017 году.

Технологии и зарождающийся консенсус привели к впечатляющему результату — в 2017 году в КиберЛенинке было прочитано 100 000 000 статей.

Это не могло не остаться не замеченным, и в 2017 году КиберЛенинка была удостоена премии Правительства РФ в рамках второго Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ».

КиберЛенинка и вице-премьер Аркадий Дворкович

2016-й год поставил перед нами серьезный вызов в истории проекта — его устойчивое финансирование. Инвестиции в социальные проекты (или преобразующие инвестиции) до последнего времени оставались нехарактерными для российского общества. Команда Рыбаков Фонда дала им новую жизнь, благодаря чему в 2017 году у КиберЛенинки появился инвестор, и мы сделали уверенный шаг к решению задачи устойчивого финансирования проекта.

Игорь Рыбаков и Дмитрий Семячкин

Перед мировым рынком знаний объемом в $5 трлн стоят множество проблем и задач, которые могут быть решены с помощью платформенных решений. Мы считаем, что для построения цифровой инфраструктуры знаний необходимо создать технологию консенсуса — протокол, который объединит всех участников в единую экосистему. И решением этой задачи мы займемся в новом 2018 году.

The revolution will not be televised